学生ゼミを開催します

2023.9.12

 10月からリーディングプログラムの学生ゼミが始まります。フェローシップ生の研究力および課題解決力高度化の施策の一つに位置づけましたので、フェローシップ生もふるってご参加ください。

 学生ゼミでは、異分野の専門家同士がチームを組んで問題解決する際に必要となる能力を養う取り組みを行っています。具体的には他分野の専門家に自分の研究を説明したり、他分野の内容でも適切に議論できる能力を養ったり、自分たちで設定した課題に対してグループワークを行ったりしています。

 学生ゼミは学生が主体となって運営しており、博士後期課程学生の横のつながりをつくるのにも大いに役立つと思います。今年度の学生ゼミのリーダーを務めている情報・知能工学専攻 D1 高橋怜央さんからも次のメッセージをいただいておりますので、ぜひご参加ください。

“今年度のゼミでは,広報活動をメインで行う予定です.LP生やフェロー生など博士後期課程に進む学生の実態や各プログラム活動内容などのいくつかの魅力を学内をはじめ,今後技科大に進学を考えているような学生へ向けて伝えていきます.最近では,SNSによる情報取得が主流となる時代ですので,様々なSNSを活用して広報活動を行っていきたいと思います.ぜひ,一緒に博士学生の魅力を思う存分伝えていきましょう!”

 実際の活動は、2週間に1回程度、教育研究基盤センター207号室に集まって行っています。参加を希望される方は、こちらのGoogleフォームから事前登録をお願いします【締め切り9/19】。開催に当たっては、参加希望者がなるべく多く参加できる日時を調整します。