未来創造実践ワークショップを開催します

2024.4.16

TUT-DC生の皆様

 リーディングプログラムと共同で実施してきた学生ゼミですが、今年度から名称を未来創造実践ワークショップに改め、引き続き開催することになりました。

 本ワークショップでは、異分野の専門家同士がチームを組んで問題解決する際に必要となる能力を養います。具体的には他分野の専門家に自分の研究を説明したり、他分野の内容でも適切に議論できる能力を養ったり、設定した課題に対してグループワークを行います。またこの活動の一環で、講演会および講師との対話会(スーパーリーダー塾)も開催します。活動は、1~2週間に一度のミーティングおよびGoogleチャット等を用いた議論を通して行います。

 本ワークショップは学生が主体となって運営します。博士後期課程学生の横のつながりをつくるのにも大いに役立つと思います。

 本ワークショップへの参加はD1は必須、D2~D3は任意とします。スケジュールを調整しますので、こちらのGoogleスプレッドシートに前期授業等のスケジュールをご記入ください【締切4/19】。

 昨年度学生ゼミに参加した方とD1生については、すでに列を設けてあります。それ以外の方は、編集可能となっておりますので、必要に応じて列を追加して記入してください。

 よろしくお願いします。